Кумысолечение
Кумысолечение - применение кумыса в лечебных целях. Кумыс (кымыз) - кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего, верблюжьего) молока; известен кочевым народам с глубокой древности. Кумыс для кумысолечения приготовляется из сырого молока путем сбраживания его молочнокислыми бактериями и молочными дрожжами при температуре 26 - 28°С. Готовый кумыс - шипучий пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом.
Первое упоминание о
кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка (484-424 гг. до н. э.),
который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа
был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Кумыс является
хорошим мочегонным и желчегонным средством. Напиток легко
усваивается ослабленным, истощенным организмом, и вместе с тем вызывает
аппетит, улучшает процессы расщепления пищи и усиливает ее всасывание в тонком
кишечнике, улучшая перистальтику желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем
кумыс снижает уровень холестерина в организме, что значительно
повышает ценность этого целебного напитка. Богатое содержание в кумысе железа,
столь необходимого страдающим малокровием и анемией, обуславливает увеличение
содержания гемоглобина в крови, улучшается лейкоцитарная формула. Кумысолечение применяют с лечебной целью при туберкулезе
легких или лимфатических узлов, истощении, анемии,
при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания
процесса, а также дает хорошие результаты
при дизентерии и брюшном тифе. Установлена бактерицидность
кумыса в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
Общепризнанным
является благотворное влияние кумыса на функциональные заболевания нервной системы.
Кумысолечение является эффективным средством при доброкачественных
неврозах.
Установлено, что больные после курса кумысолечения дольше и лучше, чем после
обычного санаторного лечения, сохраняют работоспособность, хорошее самочувствие
и вес. Это объясняется тем, что под влиянием кумысолечения происходят глубокие
изменения в обмене веществ, которые продолжают действовать и в дальнейшем.
Углекислота, насыщающая кумыс, вызывает во рту приятное чувство пощипывания, а
в желудке - ощущение теплоты. Обладая анестезирующим действием, углекислота
уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка. Кумыс
содержит много витамина С - в три раза больше, чем в коровьем молоке. С большим эффектом кумысолечение используют для промывания свищей, инстилляций
мочевого пузыря, спринцеваний и влагалищных тампонов. Слабый кумыс
действует на кишечник послабляюще, средний и крепкий задерживает перистальтику.
Приступая к кумысолечению, надо
помнить, что кумыс это специфический напиток, к которому нужно привыкнуть.
Потому врачи и рекомендуют начинать его пить с небольших доз, до 50
миллилитров, постепенно увеличивая разовую дозу до 250 миллилитров и более,
доведя суточную норму потребления кумыса до трех литров. Пить кумыс следует до
шести раз в день за час, полтора до еды. Противопоказаний к употреблению кумыса
практически не существует. Единственное ограничение существует для больных
гастритом, имеющих повышенную кислотность желудочного сока. Стимулируя
секрецию желез желудка и кишечника, кумыс способен до некоторой степени
замещать соляную кислоту при недостатке ее в желудочном содержимом. Питье
кумыса повышает усвояемость белков и жиров. Медицинской наукой
установлено, что кумыс особенно полезен для жителей городов. Крепкий
натуральный кумыс содержит до 4,5% спирта и его для лечебных целей не
используют. Больным, проходящим курс кумысолечения, приготовляют слабый
(созревает 1 сутки) и средний кумыс (созревает 2 суток), в которых спирта очень
немного (1-1,75%). По вкусу кумыс - приятный, освежающий, кисловато-сладкий
пенистый напиток. Высокие питательные свойства кумыса можно
объяснить не только составом молока. При кумысном брожении жир остается без
изменения, но белок превращается в легкопереваримые вещества, а молочный сахар
- в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд
ароматических веществ. Все это создает высокую питательность кумыса, легкую
усвояемость, приятный вкус и аромат.
Совет, который
может пригодиться при выборе кумыса. Каким бы производителем или частным лицом
ни был изготовлен напиток, пластиковая бутылка, в которую налит кумыс, должна
быть твердой. Твердеет она из-за того, что продолжается брожение напитка. Не
бродящий же кумыс в мягкой бутылке может оказаться не столь вкусным и даже
небезопасным для здоровья. Готовят из кобыльего молока. К кобыльему
(сырому, непастеризованному) молоку добавляют закваску, содержащую
молочнокислые палочки и молочные дрожжи, затем сквашивают при температуре 30° С
в течение 8—10 ч, периодически перемешивая. Для созревания кумыса необходимо
12-15 ч.
Применение получил коровий кумыс, который готовят из обезжиренного молока (обрат) с добавлением 25% воды и сахара. Кумыс, приготовленный из коровьего молока, обладает теми же свойствами, что и из кобыльего. В частично обезжиренное коровье молоко насыпают сахарный песок (3 чайные ложки на 1 л), нагревают до кипения и охлаждают до 30° С. Затем вносят 1% закваски или хорошего кумыса предыдущей выработки и тщательно перемешивают (10-15 мин) до образования пены. Сквашивают при температуре 30° С в течение 6-8 ч. После образования сгустка кумыс вновь вымешивают (10-15 мин) и охлаждают до 16-18° С. Затем разливают в бутылки, плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник на 2-3 суток.